Long Covid e complicações que impactam na qualidade de vida dos sobreviventes - Santos, Erlene Roberta Ribero dos; Tardieux, Felipe Maia (Avanços em Medicina, 2025)
A pandemia de COVID-19 assolou a humanidade tomando proporções nunca antes vivenciadas desde 2020, atingindo os países de maneira rápida e letal, ceifando vidas em todas as faixas etárias, deixando órfãos, gerando impactos envolvendo diversos aspectos econômicos, sociais, emocionais, epidemiológicos e demais em larga escala, evidenciando a fragilidade dos sistemas de saúde em vários continentes e deixando  efeitos que persistem após a infecção para os sobreviventes. Compreendendo essa situação a ser enfrentada pelos sistemas mundiais de saúde escrevemos essas notas com o objetivo de averiguar na literatura as complicações, sintomas e sequelas persistentes mais frequentes, no período de recuperação da infecção pelo SARS-CoV-2, apresentados pelos sobreviventes da Covid-19. As evidências encontradas revelam o comprometimento de vários sistemas biológicos a partir das complicações e sequelas deixadas pela infecção. Variam desde leves a incapacitantes e impactam diretamente na qualidade de vida dos sobreviventes, assim como nos custso diretos e indiretos para os sistemas de saúde dos continentes afetados pela pandemia. É necessário o desenvolvimento de maiores estuds para dimensionar os efeitos da long Covid para a sociedade.