Emil Theodor Kocher (1841-1917): contribuições para a Medicina e Neurocirurgia - Fortes, Henry Martins Soares; Valença, Marcelo Moraes (Avanços em Medicina, 2025)
Theodor Kocher foi um grande cirurgião suíço que atuou no final do século XIX e início do século XX, contribuindo em diversas áreas da Medicina e sendo o primeiro cirurgião congratulado com um Prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia, em 1909. Durante sua presidência da Clínica Cirúrgica da Universidade de Bern, Kocher se tornou referência entre os cirurgiões da Europa e influenciou grandes nomes da cirurgia, tais como Harvey Cushing e William Halsted. Além disso, seu rigor metodológico colaborou com a inserção do método científico na prática médica. Esse artigo de revisão propõe revisitar suas principais contribuições e discutir como seu trabalho influenciou no desenvolvimento da Medicina atual, com destaque para a cirurgia e fisiopatologia da tireóide, cirurgia da hipófise e cirurgia valvar para epilepsia.