Tratamento do pé torto congênito pela técnica de Ponseti - Santos, Saulo Monteiro dos; Santos, Ricardo Barreto Monteiro dos; Santana, Cláudia Cristina de Lira; Lima, Lorena Maria de Araújo Ribeiro; Cruz, Fernando José Barbosa da (Avanços em Medicina, 2025)
A técnica de Ponseti para o tratamento do pé torto congênito tem sido reconhecida como a mais eficaz. O tratamento deve começar o mais precoce possível e consiste em manipulação e aplicação de aparelhos gessados semanais com duração de aproximadamente sete semanas, corrigindo-se primeiro o cavo, seguido pela adução, enquanto se mantém o retropé em equino. Por fim, a deformidade em equino é corrigida utilizando-se a tenotomia percutânea do tendão de Aquiles. Para manter a correção e evitar a recorrência é utilizada a órtese de Denis Browne.