Perfil clínico-epidemiológico de pacientes em uso de tocilizumabe no tratamento da covid-19 na unidade de terapia intensiva de um hospital privado do recife - Silva, Robson Roberto Martins da; Fonseca, Martha Maria Romeiro Figueirôa Ferreira; Nóbrega, Ana Maíra Quental da; Souza, Bruno Felipe Novaes de (Avanços em Medicina, 2025)
Objetivo: Descrever perfil clínico-epidemiológico de pacientes que fizeram uso de tocilizumabe durante o tratamento da Covid-19 em Unidades de Terapia Intensiva de um hospital privado do Recife, Pernambuco. Método: Trata-se de estudo observacional, transversal, com pacientes críticos em decorrência de infecção grave por Covid-19, internados em Unidades de Terapia Intensiva no período de novembro de 2020 a junho de 2021. Os dados foram coletados por meio de consulta ao prontuário eletrônico do paciente e submetidos à análise estatística descritiva univariada. Resultados: A amostra foi composta por 635 pacientes. Destes, 97 (15,3%) receberam tocilizumabe, cuja média de idade foi aproximadamente 53 anos. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial, diabetes e obesidade. A mortalidade foi de 18% e os pacientes do grupo controle necessitaram de terapia de substituição renal em maior proporção do que aqueles que não fizeram a medicação. Conclusão: A mortalidade, necessidade de ventilação mecânica e necessidade de terapia dialítica foram vistas em menor proporção naqueles que receberam a medicação. Além disso, o tempo de internação hospitalar foi ligeiramente maior nos pacientes em uso do tocilizumabe.