Perfil microbiológico das culturas de vigilância na admissão de pacientes em unidades de terapia intensiva de um hospital privado do Recife, Pernambuco - Lopes, Danylo Fernandes Iglesias Leite; Fonseca, Martha Maria Romeiro Figueirôa Ferreira; Nóbrega, Ana Maíra Quental da; Souza, Bruno Felipe Novaes de (Avanços em Medicina, 2025)
Objetivo: Identificar o perfil microbiológico de culturas de vigilância em pacientes admitidos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), de um hospital privado do Recife, Pernambuco. Método: Trata-se de estudo analítico e retrospectivo, com pacientes admitidos em UTI, submetidos à coleta de culturas de vigilância no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: A amostra inicial constituída por pacientes que preencheram critérios de elegibilidade foi de 526 pacientes, nos quais 70 (13.3%) tiveram alguma cultura de vigilância positiva no momento da admissão na UTI. A bactéria que positivou o maior número de culturas foi a Klebsiella pneumoniae, responsável por 29.49% das culturas. A idade média foi de 70 anos, a sepse foi a condição clínica com maior taxa de mortalidade nestes pacientes, com uma mortalidade de 85.7% nos que vieram desenvolver esta condição, e um p significante de 0.0001. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo mostra elevada frequência de bactérias gram-negativas nas culturas de vigilância, assim como uma alta mortalidade nestes pacientes quando infectados. Este tipo de pesquisa é de grande importância para traçar estratégias de saúde que visem o controle de infecções e suas consequências.