Uso de inibidores de bomba de prótons na indução ou agravamento do lúpus eritematoso: uma revisão sistemática de literatura - Lobato, Micaella Yanne Fender; Borges, José Felipe Teixeira; Diniz, Beatriz Cardoso; Coelho, Tainá Cristina Coelho; Bezerra, Murilo Nascimento; Oliveira, Rita de Cássia Silva de (Avanços em Medicina, 2025)
Introdução e objetivoO Lúpus Eritematoso induzido por drogas (LID) é uma síndrome semelhante ao Lúpus associada de modo temporal à exposição contínua a medicamentos, muitos ainda não documentados de forma eficaz. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi buscar na literatura científica de forma sistemática artigos primários relacionados ao uso de inibidores da bomba de prótons na indução de lúpus ou potencialização de lúpus pré-existente e verificar se a utilização de inibidores da bomba de prótons induz ou agrava o lúpus eritematoso.MétodosFoi realizada uma revisão sistemática, registrada na plataforma PROSPERO, com busca nas principais base de dados (PubMed e BVS) entre 1999 e 2022, com as palavras-chave lúpus e inibidores de bomba de prótons, a qual seguiu as recomendações PRISMA. Resultados: Foram encontrados relatos e séries de casos que demonstram uma importante associação entre a utilização de inibidores de bomba de prótons e o lúpus, o qual se apresenta de forma heterogênea. ConclusãoSendo assim, apesar de não ser possível identificar um padrão, percebe-se que há uma associação entre essa medicação utilizada em escala global e a doença autoimune.