Sepse – Conduta baseada no Protocolo Clínico utilizado na Unimed Recife - Branco, Cátia Arcuri; Nascimento, Orlando José de Lima; Lopes, Adriana Cesário; Cabral, Lais Emanoelle de Souza; Cruz, Jeniffer Cristina Rocha; Santos, Fabiana Gonzaga Torreão dos; Santos, Alex Maurício Garcia; Souza, Willyane Gracy Aguiar de Andrade Gomes de; Arruda, Girlayne Batista; Costa, Jackeline Soares; Fonseca, Martha Maria Romeiro Figueiroa F. (Avanços em Medicina, 2025)
Pacientes com suspeita de sepse, com base no critério SIRS (systemic inflammatory response syndrome), são bastante identificados na emergência e responsáveis por 30% dos pacientes admitidos na UTI. Triagem precisa, reconhecimento rápido, reanimação precoce, início imediato de antibióticos e erradicação da fonte de infecção são os principais componentes no atendimento de sepse de qualidade. Sabemos que sepse é uma causa frequente de mortalidade hospitalar e que sequelas, além de um maior risco de morte, também, estarão presente nos pacientes após a alta. A implantação de protocolos clínicos relacionados com sepse desde a primeira publicação, em 2001, com terapia direcionada por objetivo inicial, provou ter um impacto marcante na letalidade em nossos pacientes. Com o objetivo de atualizar o protocolo, utilizando maior acurácia e melhor gerenciamento de sepse, ademais da implementação do protocolo de sepse, estamos incluindo as definições mais recentes e comentando o uso de marcadores clínicos utilizados para suspeita e diagnóstico mais preciso de sepse.