Síndrome de Möebius e sua relação com o uso de misoprostol: relato de caso - Santos, Saulo Monteiro dos; Santos, Ricardo Barreto Monteiro dos; Santana, Cláudia Cristina de Lira; Souza, Bruno Felipe Novaes de; Cruz, Fernando José Barbosa da (Avanços em Medicina, 2025)
A síndrome de Möebius consiste em uma paralisia congênita unilateral ou bilateral do VI e VII pares cranianos associada às alterações faciais e ortopédicas. A isquemia fetal transitória, fatores ambientais e genéticos são causas importantes. O misoprostol é o princípio ativo do Cytotec®, uma droga utilizada para o tratamento da úlcera péptica que atua na contratilidade uterina quando empregada durante a gravidez. Este trabalho teve como objetivo descrever as principais características clínicas da síndrome de Möebius, relatando um caso com ênfase nas alterações faciais e ortopédicas, bem como chamar a atenção para a associação do uso do misoprostol durante o primeiro trimestre da gravidez como um fator etiológico importante dessa condição.