Relação entre a hipertensão arterial em pacientes com Diabetes Mellitus nas regiões sul e nordeste do Brasil: Revisão da Literatura - Silva, Mayrla Barbosa da; Rodrigues, Kate José; Vasconcelos, Carlos Augusto Carvalho de (Avanços em Medicina, 2025)
Introdução O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome grave, com sintomas crônicos e complicações diversas, e de difícil controle na maioria das vezes, sendo atualmente um dos maiores problemas de saúde pública do nosso país. Um estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD, 2019) aponta que 50% dos indivíduos diagnosticados com DM sequer sabiam que eram diabéticos. A incidência dessas duas enfermidades tem aumentado em países emergentes devido às mudanças relacionadas aos hábitos alimentares errados. Objetivo Foi investigada a tendência da relação entre hipertensão arterial (HA) em pacientes com diabetes mellitus, em ambas as doenças combinadas, analisando sua associação com fatores que aumentam o risco dessas doenças. Método Foi realizada uma revisão de literatura utilizando os bancos de dados MEDLINE/PubMed, BIREME, Lilacs, SCIELO e Google Scholar, com artigos publicados entre os anos 2013 a 2022. Foram selecionados 24 manuscritos para demonstrar os fatores que mais influenciavam esta relação entre as doenças. Resultados Os artigos revelaram um panorama preocupante, com aumento significativo de hipertensão arterial e DM2 nos grupos analisados, e a baixa adesão aos hábitos alimentares reconhecidamente benéficos à saúde e consequentemente ao tratamento preventivo dessas doenças nestas regiões. Conclusão Demonstrou-se que a relação da hipertensão arterial em pacientes com DM é um importante fator de risco na população, em vários estados brasileiros, em particular nas regiões Sul e Nordeste. Dessa forma, o estudo corrobora com as demandas preventivas atuais, relacionando o controle da hipertensão arterial em pacientes D